14 октября прошло рабочее совещание. Оно включало в себя встречу представителей федеральных органов власти и затрагивало вопрос введения электронного формата оформления разрешения на добычу водоплавающей дичи, которую можно будет добывать в Новосибирской области.
Совещание было проведено в формате видеоконференции. Его участники обсудили вопросы подготовки и реализации такого проекта. На данный момент предполагается введение экспериментального правового режима, который и сделает возможным подобное оформление. В рамках этого проекта просители смогут получать разрешение в электронном виде.
Вид охотничьего ресурса выбрали случайно. В Новосибирской области нет лимита на водоплавающую дичь. Поэтому многие интересуются отстрелом. Благодаря проекту можно будет избавиться от очередей, что особенно актуально в современном мире с учётом эпидемиологической нагрузки. Это также положительно скажется на уменьшении социальной напряжённости.

На данный момент разработка проекта продолжается. Создаются специальные формы, а также тестируются, в которые желающие получить такое разрешение смогут вносить свои данные. При желании электронное разрешение можно будет распечатать. Главное, чтобы пользователь сам помнил или же где-то зафиксировал уникальный номер.
Представители органов власти сообщили, что проект носит экспериментальный характер. Однако если в Новосибирской области он пройдёт успешно, то в будущем уже есть планы по его внедрению повсеместно по всей территории России. Причём более чем вероятно, что таким образом можно будет получить разрешение не только на отстрел водоплавающей дичи, но и на ряд других охотничьих ресурсов. Подобный проект заметно снизится нагрузку на чиновников, благодаря чему качество их работы возрастёт. Также уменьшится размер аппарата чиновников соответствующего ведомства. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на федеральный и региональный бюджет.
Большинство экспертов считают подобный переход вполне закономерным следствием цифровизации. Но окончательные выводы делать не торопятся.